+7 (915) 189-37-67
Интернет-магазин иван-чая
Официальный сайт производителя
Доставка по РФ и миру
Закажите обратный звонок
График работы:
Пн-Вс с 09:00 до 20:00
без выходных
  • Сушеные плоды шиповника

Сушеные плоды шиповника

  • Код товара: 27
  • Вес: 50 г
  • Доступность: Есть в наличии
  • 60 руб

Плоды шиповника

Свежесобранные или высушенные плоды шиповника служат отличной добавкой к чаю. Благодаря целебным свойствам, плоды также используются для приготовления отваров, настоек, и лечебных чайных смесей.

Применение плодов шиповника

Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, кислот и минералов, которые так необходимы организму человека. Целебный эффект при простудных заболеваниях и воспалительных процессах наступает благодаря большому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Наличие в составе витамина С и каротина способствует выработке интерферона, который, в свою очередь, препятствует развитию вирусов и бактерий в организме. А значит, отвары и чаи из шиповника – это отличное профилактическое средство в период обострения простудных заболеваний. Входящие в состав микроэлементы способствуют нормализации обменных процессов, выводят шлаки и токсины, насыщают кровь необходимыми ферментами. Употребление настоев, отваров и чаев, приготовленных из шиповника, ускоряет процесс выздоровления, и снижает риск интоксикации.
В народной медицине осенние плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах кроветворной системы, при ослабленном образовании кровяных клеток. Благодаря витамину Р, кровеносные сосуды обретают эластичность, нормализуется давление. Кроме того, отвар шиповника помогает избавиться от отеков аллергического или воспалительного характера.
Чай из шиповника благотворно влияет на свертываемость крови, ускоряет заживление ран. Наличие в плодах филлохинона нормализует работу печени, почек и сердца, а пектиновые вещества способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови.
Особенно полезен чай для детей школьного возраста. Он улучшает память, помогает восстанавливать силы, способствует общему укреплению организма.

Противопоказания

Несмотря на большое число полезных свойств, применение плодов шиповника имеет ряд ограничений. Прежде всего, стоит аккуратно принимать отвары и настои людям, страдающим гастритом или язвой желудка, поскольку аскорбиновая кислота повышает кислотность, и могут возникнуть осложнения. С осторожностью стоит употреблять настой из плодов шиповника тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Не рекомендуется в большом количестве употреблять плоды беременным, поскольку шиповник повышает риск выкидышей. Категорически нельзя пить отвар шиповника при наличии камней в желчном пузыре.

Советы по правильному использованию и заварке

Готовить отвары и чаи стоит из плодов, собранных до первых заморозков, твердых и не поврежденных. Мягкие плоды стоит сразу отбросить, так как они уже не содержат полезные вещества в нужном объеме.
Высушенные в духовке плоды можно измельчить, или заваривать целыми. Чтобы шиповник оказывал максимальную пользу, стоит заваривать его в термосе (оставив залитые кипятком плоды на 7-8 часов), или проварить на медленном огне в течение 15 минут и дать настояться. На половину литра воды достаточно взять две горсти сухих плодов. Приготовленный напиток процеживают, чтобы избавиться от частичек, и употребляют в теплом виде, с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Похожие товары

Зверобой
Брусника лист
Душица (орегано)