+7 (915) 189-37-67
Интернет-магазин иван-чая
Официальный сайт производителя
Доставка по РФ и миру
Закажите обратный звонок
Пн-Вс с 09:00 до 20:00
без выходных

История иван-чая

Крепость Копорье гравюра


Иван-чай на Руси пили еще с давних времен. Научное название этого растения кипрей узколистный, а изготовленный из него чай в старину называли копорским чаем. Об этом есть упоминания в хрониках, написанных в XII веке. Копорский чай производили тогда в селе Копорье, которое основал Александр Невский, от этого села и пошло название русского чая.

Село Копорье на карте

В те времена копорский чай делали особым методом: листья иван-чая собирались на лугах, затем сушились. Сухие листья складывались в деревянные кадки, ошпаривались кипятком и перетирались. После, на противне отправлялись сушиться в печи. Уже высушенные листья мяли, и только после этих процедур ароматный чай был готов к употреблению и продаже.


К XIX веку копорский чай стал идти на экспорт в очень большом количестве и уступал только экспорту ревеня. В то время за границей его называли русским чаем и сильно любили за аромат и вкус. В России же чай становится важнейшим экспортным сырьем, а в других странах составляет большую конкуренцию индийскому чаю. К примеру, Великобритания, имевшая свои чайные плантации в Индии, предпочитала закупать копорский чай у России. Этим самым создавала большую конкуренцию и убытки своей чайной компании.

Крепость Копорье


Вскоре Англия начинает переживать о своих финансовых доходах от продажи чая и заявляет на весь мир о том, что русские перетирают иван-чай с белой глиной, которая очень вредна для организма. Этим заявлением продажи русского чая резко падают, а Англия избавляется от серьезного конкурента. Россия перестает производить чай к 1917 году, производство разоряется.


Петр Алексеевич Бадмаев (Жамсаран) – родом из Бурятии занимался тибетской медициной. Он открыл клинику в России, где применял препараты для лечения на основе иван-чая. Он лечил членов семьи Николая II и Григория Распутина.

Петр Бадмаев